안녕하세요 코치J입니다.
최근 유튜브를 보는데 삼겹살의 혁신이라 불리는
'수퍼 크리스피 삼겹살'이라는 레시피가 공개되면서
많은 사람들이 도전해보았는데요..!
때마침 저랑 아내도 해당영상 보면서
만들어보고 싶다는 생각이들어 바로 도전해보았는데요!
껍질은 얼마나 바삭하고, 얼마나 맛있을지,
오늘 여러분께 만들어서 먹어본 솔직후기
지금 바로 공유해드리겠습니다!
(이미지 클릭시 유튜브 영상 자동연결)
오겹살
저희도 일단 삼겹살 아닌,
껍질 두툼한 오겹살로 준비해주었어요.
스페인산 듀록 오겹살(흑돼지)을 구매했는데,
가격도 kg당 16,000원에 온라인에서 구매해서
보다 저렴한 가격에 구매하게 되었습니다.
칼집
먼저 오겹살 맨 윗부분인 껍질쪽에 칼집을 내주었구요,
새끼손가락 크기정도로 칼집 내주면 됩니다.
껍질에 보이는 돼지털이 조금 극혐이긴 하지만,
잠시후 기름에 튀겨주면 사라질 것들이어서
크게 문제될건 없었어요!ㅎㅎ
밑간
껍질 부분에는 소금으로 밑간을 해주었구요,
살코기 부분엔 소금, 후추간을 충분히 해주었습니다.
<TIP>
여기서 껍질 부분에 소금만 넣는 것은
'삼투압' 현상으로 인해 수분을 다 빼내고
껍질에 바삭한 식감을 유지하기 위해
다른 조미료 없이 소금으로만 간을 해줍니다.
수분제거
확실한 수분제거를 위해 껍질에 남은 수분을
키친타올로 닦아줍니다.
삼투압 + 키친타올 조합으로 수분제거 했으니
수분 따위 하나도 남지 않겠죠?!
예열 & 오븐조리
오븐에 130도로 예열을 진행합니다.
예열이 충분이 되었다면,
120도에서 2시간반 저온에서 조리 들어갑니다.
저희가 사용한 '발뮤다 더 레인지' 오븐에 경우
한 번에 2시간반 조리가 안되어서
60분 2번, 30분 1번으로 조리해주었습니다.
(1번 조리시 최대 60분)
1차 조리 완성
2시간반에 기나긴 기다림 끝에
오븐에서 1차적으로 완성된 오겹살 자태입니다.
오랜시간 저온에서 오래 조리해서 그런지
노릇노릇 먹음직스럽게 익었습니다.
한 가지 혐오스러운건 껍질에 붙은 돼지털이
하얗게 올라온게 조리전에 비해 더 극혐이긴 하지만,
어차피 기름에 한번 지질 계획이어서
문제될건 없을거라 생각됩니다!ㄷㄷㄷ
기름샤워
이어서 껍질에 바삭한 식감을 위해
오겹살의 껍질부분만 팬에 기름샤워를 해주었습니다.
원래대로라면 오븐으로 조리했을때
돼지기름이 좀 넉넉히 나와야하는데,
생각보다 많이 나오지 않아서
돼지기름 + 식용유를 껍질이 잠길정도로
부어서 바삭하게 익혀주었습니다!
완성
껍질 부분을 기름에 충분히 익혀주니
노릇노릇 '수퍼 크리스피 삼겹살'의 자태가
제대로 살아났습니다!
그동안 여러가지 삼겹살을 먹어봤지만,
이러한 비쥬얼의 삼겹살은 처음보았구요,
비쥬얼만큼이나 고소한 삼겹살의 향이
코끝을 자극 시켰습니다.
크리스피 사운드
껍질에 바삭함에서 나오는 사운드입니다.
소리만 들어도 얼마나 바삭할지
짐작이 가시나요?!!!
컷팅
맛있게 익어진 수퍼 크리스피 삼겹살을
먹기 좋은 크기로 잘라줍니다!
사전에 껍질에 칼집을 내놨으니
그대로 컷팅 해주면 됩니다!
오븐에 오래 익혀서 그런지
속까지 먹음직스럽게 익혀졌죠?!
완성!
바삭바삭 + 노릇노릇
수퍼 크리스피 삼겹살 완성 되었습니다!
압도적인 비쥬얼과 고소한 풍미 그대로 느껴져서
먹기전부터 이미 맛있을거라 예상됩니다!
여러분이 육안상 보기에도 그러하죠?!
수퍼 크리스피 삼겹살
완성된 크리스피 삼겹살 옆으로
와사비부터 홀그레인 소스, 각종 장아찌와
장모님표 김장김치까지 세팅했습니다.
밑반찬들까지 합류하니 비쥬얼 끝나죠?
이제 현기증나니 먹어보도록 할게요!
크리스피 삼겹살 맛은?
오븐에 오래 구워서 그런지 기름기 쫙 빼서
육질에서 뿜어져 나오는 담백함과 함께
껍질에서 바삭한 식감이 상당했구요,
껍질을 오래 씹으면 씹을수록 고소해서
맛있는 누룽지를 먹는듯한 느낌이었습니다.
곁들임
누룽지처럼 껍질이 바삭하게 익힌게 보이나요?
바삭한 수퍼 크리스피 삼겹살과 함께
와사비나 홀그레인 소스 살짝 곁들여 먹으면
매콤한 풍미까지 함께 곁들여져서
다소 느끼할 수 있는 부분을 잡아주었구요!
무엇보다 김장김치, 장아찌랑 함께 먹으면
입안 가득 개운함이 더해졌습니다!
(역시 한국인은 김치없인 못삽니다 ㅎㅎ)
ASMR
얼마나 바삭한지 인지를 못하실 수 있어서
특별히 영상으로 '수퍼 크리스피 삼겹살'
ASMR을 준비했습니다!
바삭바삭한 사운드가 그대로 느껴지시죠?!
(씹을수록 감동입니다 ㅎㅎ)
결론
그동안 먹어보지 못했던 삼겹살이었구요,
이렇게 삼겹살을 바삭하게도 먹을 수 있구나
감동 아닌 감동이었습니다!
평소 바삭한 튀김류 좋아하시는 분들이라면
꼭 한 번 도전해서 먹어볼만한 음식이구요,
조리하는데 상당한 시간이 필요하지만,
기다린만큼 확실히 보장된 맛 자부합니다!
국산 삼겹살 또는 오겹살 아니어도
충분히 저렴하고 맛있게 만들어서 먹을 수 있는
'수퍼 크리스피 삼겹살'
여러분도 도전해서 색다른 삼겹살 맛
느껴보셨으면 좋겠습니다!!
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감사합니다
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엄청난 삼겹살 이네요. 태국에가면 늘 사먹는 음식인데 이렇게 직접 하는건 첨 봤네요. ^^
태국에도 있군요 ㅎㅎ 엄청난 맛입니다!
껍질 비주얼 장난 아니네요ㅎㅎ
껍질이 다했습니다😱
와우! 금손이십니다. 삼겹살의 바삭함과 촉촉함이 여기까지!!! 잘보고갑니다.
진짜 맛있습니다 도전해보세요!
고기는 진리...엄청 금손이시네요ㅜㅜ
아내가 금손이라 덕분에 맛있게 배불리 먹었습니다
맛이 궁금하네요. 츄르릅
처음 먹어보는 삼겹살 맛일거에요 ㅎㅎ
소리가 대박이네요 ;; 유튜브에 올려도 될것같아요 맛있어보여요
안그래도 영상은 유튜브에 업로드 했습니다😄
맛있게 구우셨네요
먹고 싶을 정도입니다
보이는 비쥬얼만큼 맛이 예술입니다😁
최근 큐커 장만했는데 도전해봐야겠습니다 ㅋ
무조건 도전해보세요!😆
노릇,노릇 맛나겠어요~
따뜻한 하루 보내세요~
맛과 식감 모두 환상입니다😁
저도 발뮤다 레인지 사용 중인데 도전해 봐야겠어요!!
트레이 위에 올려둔 그릴망? 정보 좀 공유 부탁드려요 ㅠㅠ
그릴망은 기존 발뮤다 제품은 아니고 기존에 쓰던 오븐거치대 사용했습니다😃
헐.. 이거 완전 맛있겠는데요? 우와~~ 과정을 하나하나씩 구분하시는 능력도 대단하시네요~~
과정부터 먹방까지 유익하고 맛있는 한끼였습니다😆
비밀댓글입니다
감사합니다😁
포스팅 잘 보고 갑니다.
감사합니다🤤
이야.. 삼겹살의 반전이네요..
진심으로 먹어보고싶습니다..^^
진심 맛이 좋습니다😋😋😋
앗 오모낭 먹음직 스럽고 맛있어보여요
식감과 맛 모두 훌륭했네요☺️
여기 블로그만 오면 저는 눈으로 배가 불려지는 것 같아요 너무 맛있겠어요ㅜㅜㅜ 잘보고 가요! 광고도 꾹 !!!!!
극찬 감사합니다 ㅎㅎ 맛집 카페 요리 맛있는 것들 많이 공유해드리겠습니다!
크리스피삼겹살이 넘 맛있겠어요
식감부터 예술이라 삼겹살의 끝판왕을 느낄수있습니다!
비주얼부터 '넘 맛있다'라고 말하고 있는 것 같습니다.
바삭한 느낌의 껍질도 식감이 정말 좋을 것 같아요.^*^
하하 맞습니다 ㅎㅎ 예술입니다😝
정말 맛있어 보이네요ㅠㅠ 저녁으로 삼겹살 먹어야겠어요
맛저하세요🤤
삼겹살을 이렇게도 만들어 먹을수가 있군요!!
에어프라이어로도 이거 만들수 있을까요?..
에프로는 육즙폭발과 크리스피 식감은 100% 못낼거같아요. 오븐에 물기 뺀상태로 조리하고 기름에 지져야 피드와 같은 맛 낼수있다고 봅니다.