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라이프/맛집탐방

[명태요리 맛집] 또와유에서 처음 먹어본 명태간장조림 솔직후기! (ft.시흥대야점)

by 오늘의잡식 2021. 3. 19.
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안녕하세요 코치J입니다. 처가 어른분들과 함께 오랜만에 외식을 하게되어 처가댁이 위치한 경기도 시흥 대야동에 방문했습니다. 대야동엔 정말 많은 식당들이 있는데, 너무 많다보니 뭘 먹을지 선택장애가 오던중, 아내가 명태요리 맛집으로 유명한 프렌차이즈! '또와유'에 가서 명태간장조림을 먹자고 했습니다.

 

제 아내는 평소 생선요리를 안좋아하는데, 본인 입으로 직접가서 먹자고할 정도면 진짜 맛있다는 얘긴데요! 사실 저도 명태간장조림은 먹어본적이 없어서 조금 낯설긴 했지만, 평소 좋아하는 고등어나 조기같은 생선조림이랑 다를게 있나 싶어 기대감을 가지고 방문했는데요, 오늘 여러분께 먹어본 공유해드리겠습니다.

 

또와유 메뉴!

또와유의 메뉴를 한 번 살펴보면요, 명태부터 가오리로 만든 조림부터 구이, 매운탕, 숙회 등 명태간장조림 외에도 다양한 메뉴들이 형성되어 있습니다.

 

명태간장조림 - 중 38,000원 / 대 50,000원

가오리매콤조림 - 중 38,000원 / 대 50,000원

모듬생선구이 - 소 30,000원 / 중 40,000원

도루묵 매운탕 - 중 35,000원 / 대 50,000원

속초참골뱅이숙회 - 소 35,000원 / 중 45,000원

명태지리탕, 동태탕 - 35,000원

명태간장조림 2인메뉴정식(2마리) - 20,000원

 

저희는 저를 비롯하여 아내와 장인어른 3명이어서 넉넉히 먹기위해 명태간장조림(대)로 주문했습니다. 양념 자체가 맵다고하여 저희는 조금 덜맵게 요청드렸습니다.

 

또와유 밑반찬!

주문하고나니 사장님께서 밑반찬 세팅해주셨어요. 재래김을 비롯해서 참기름에 고소하게 무친 콩나물, 여기에 김치, 고추장아찌, 미역줄기까지 식감이 좋고, 감칠맛까지나는 반찬들로 세팅해주었구요, 시원한 콩나물국도 함께 나왔습니다.

 

명태간장조림!

드디어 오늘의 메인메뉴 '명태간장조림'이 나왔습니다! 토실토실한 명태살과 생선대가리를 매콤한 양념에 조려서 엄청 큰 접시위에 올려져 있었구요, 빨간양념 곳곳에 청양고추와 고추씨가 올려진걸 보니 향만 맡아도 매운맛이 상당했습니다. 그래도 매운음식에 자극적인 향이 식욕을 자극시켰구요, 밥이랑 함께 먹을생각하니 입안에 군침이 제대로 돋았습니다.

 

명태손질!

사실 생선 먹으면서 가장 큰 걱정인게 생선가시인데요, 이걸 어떻게 발라먹어야 하나 고민하는 순간, 사장님께서 직접 집게와 가위를 들고 생선가시들을 먹기좋게 하나하나 발라주었습니다. 잔가시들이 조금 있긴했지만 목에 걸려서 안넘어가거나 그럴정돈 아니어서 먹어도 무방하다고 말씀해주셨구요, 큰 가시들만 깔끔하게 발라주시고 먹기 좋은 크기로 잘라주셨습니다.

 

식감 최고! 매운맛 최고!

명태의 쫀득한 식감명태 자체의 담백한 맛이 인상적이었구요, 여기에 매콤하고 감칠맛나는 양념까지 더해지니 이만한 밥도둑이 따로 없었어요. 고등어나 조기의 식감이 부드럽다면 상대적으로 명태의 씹는 식감은 크고 살아있어서 입안가득 명태살로 채워져 있어서 좋았습니다.

 

씹으면 씹을수록 전혀 비리지도 않고 담백했지만, 양념이 기대이상으로 매워서 입안이 얼얼할 정도더라구요. 사장님께 너무 매운게 아니냐 말씀드리니 요청한대로 조금 덜맵게해서 이정도라고 하셔서 매우 놀랐지만, 맛은 상당히 좋아서 멈출 수 없이 폭풍흡입 했습니다! 확실히 매운거 먹으니 스트레스 제대로 풀립니다!

 

제대로 먹어보자!

그냥 밥이랑 먹는것보다 제대로 먹는 방법을 사장님께서 알려주셨는데요, 재래김 한 장 위로 밥 한 숟갈, 콩나물 한 젓가락, 명태살 한 점, 고추장아찌 하나 이렇게 올려서 한 쌈 싸먹어봤어요. 오와.. 단순히 명태살이랑 밥만 먹는것과는 차원이 다르게 매콤하고 담백한 명태살에 아삭하고 고소한 콩나물이 씹히면서 찰진 밥과 함께 먹으니 진짜 맛있었어요!

 

여기에 바다내음 진하게 풍기는 고추장아찌의 매콤하고 새콤한 감칠맛이 함께 더해지니 이만한 별미가 또 없는것 같습니다. 이렇게 먹으니 매운맛도 어느정도 중화가 되고 다양한 식감들도 함께 즐길 수 있어서 더욱 맛있게 먹을 수 있던것 같구요, 무엇보다 재래김이라 간이 안되어 있어서 오히려 짜지않고 더 담백했던 것 같습니다.

 

처음 먹어본 명태간장조림이지만 앞으로 매운거 생각날때마다 먹으러 올 것 같구요, 이번에 명태맛에 눈을 뜨고 명태의 매력을 제대로 알게되어서 앞으로 명태조림 맛집 찾으러 다닐 것 같습니다. 여러분도 맛있는 명태조림 찾고 계시다면 '또와유'가서 꼭 한 번 드셔보시기 바랍니다. (프렌차이즈로 되어 있어서 수도권 지역엔 대부분 분포되어 있으니 참고하시기 바랍니다)

 

 

또와유 청정명태간장조림 시흥대야점 위치 및 전화번호

 

- 영업시간 -

11:00 ~ 22:00

 

- 주차 -

도보 1분거리 공영주차장 있음

 

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감사합니다

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