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라이프/맛집탐방

[만수동 청기와소곱창돌구이] 곱창 꽤나 먹어본 사람들만 즐길 수 있는 곱창맛집! (ft.대창,볶음밥)

by 오늘의잡식 2022. 3. 8.
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안녕하세요 코치J입니다.
인천 만수동 먹자골목에 가면
여러 맛집들이 즐비해 있는데요,
오늘은 그 중에서도 오랜시간 곱창매니아들에게
성지로 불리우는 '청기와소곱창돌구이'에 방문했습니다!
(짧게 '청기와곱창'이라 하겠습니다)

낮 시간에 방문했는데도 불구하고
이미 식당내에는 많은 분들이 가볍게 식사, 회식 등
곱창과 함께 한 잔 하고계셔서 그런지 몰라도
곱창맛이 과연어떨지 기대되었는데요,
오늘 여러분께 먹어본 후기 공유해드리겠습니다.

청기와소곱창돌구이 전화번호 및 위치입니다

- 영업시간 -
12:00 - 22:00

- 휴무일 -
매주 일요일

- 주차 -
만수동 먹자골목 노상공영주차장 이용

- 기타 -
화장실, 국민지원금

청기와곱창 메뉴

메뉴는 다음과 같습니다.
소곱창막창섞어구이, 소곱창대창섞어구이
소모듬구이, 소대창구이 크게 4가지로 구분되어 있고,
메뉴는 모두 2인분부터 주문가능합니다.

저는 아내랑 함께 둘이 방문하여
넉넉하게 먹고싶어서 '소곱창대창섞어구이' 3인분을
주문했구요, 밥볶음도 하나 주문했습니다
(밥은 곱창 다 먹은후에 볶아줍니다)

밑반찬

메뉴주문하니 밑반찬부터 세팅해주셨어요!
콩나물이 듬뿍 들어있는 냉콩나물국부터
동치미, 김치 외에 여러반찬들을 세팅해주었는데요!

한 가지 아쉬운건 곱창의 단짝,
부추무침이 있었으면 했는데...
없어서 쵸큼 아쉬웠어요..ㅠ

김치 맛집

부추가 없는건 아쉬웠지만,
김치와 깍두기가 시원하니 정말 맛있습니다!
아쉬움을 충족시켜주는 개운함이구요,
곱창과 굉장히 잘 어울릴 것같은
느낌적인 느낌..!

소곱창대창섞어구이

밑반찬 먹다보니 드디어 오늘의 메인,
'소곱창대창섞어구이'가 나왔습니다!
크디큰 돌판위로 감자와 양파,
염통을 비롯하여 초벌한 대창과 생곱창이
듬뿍 올려져서 나왔습니다!
"비쥬얼만봐도 먹음직스럽지 않나요?!"

생곱창

요즘 추세는 초벌된 곱창이 나오는편인데,
'청기와곱창'의 대창은 초벌이 살짝되오는 반면,
곱창은 생곱창으로 올려져 나오더라구요!
따라서 굽는사람이 얼마나 잘 굽느냐에따라
맛이 좌지우지 할 것 같다는 생각이듭니다.

물론 직원 이모님께서 도와주시긴 하지만,
그것도 잠시일뿐...
결국 손님 굽는 스킬이 꼭 필요하다고 생각됩니다!

지글지글

돌판아래로 곱창, 막창기름이 떨어지면서 익어가는
자태만봐도 정말 먹음직스럽네요..!
이런 기름으로 감자와 양파가 구워지니
뿜어내는 고소한 향부터 식욕을 자극합니다.

염통

"곱창의 먹순(먹는순서)은 역시 염통 아니겠습니까?"
돼지기름에 살짝만 익혀서 먹으니 식감부터 쫄깃하고,
참기름 살짝 찍어서 먹으면 고소함은 폭발합니다.

염통을 바짝 익히면 굉장히 찔겨지는 부위지만,
살짝만 익히면 부드럽고 쫄깃한 안심 부위를
먹는듯한 느낌이들정도로 맛있었구요,
잡내도 없고 고소해서 순식간에 흡입완료 했습니다.

골고루 굽자!

염통 먹으면서 올려진 곱창대창
서서히 펼쳐줍니다!
고소한 곱창과 대창의 풍미가 코끝을 자극하니
저의 허기짐은 극에 달하더라구요..!

바싹 굽자!

곱창은 돌판 윗부분에서 구워주워야 합니다.
돌판 아래쪽에서 굽게되면 곱창이 터져서
자칫 화상 위험이 있으니 조심하셔야 합니다.
반면 대창은 돌판 아래서 기름에 튀기듯 구워도
터짐 없이 위,아래,옆 골고루 노릇노릇 잘 구워집니다!

감자양파는 돌판 아래 기름이 모여지는 부분에서
노릇노릇해질때가지 구워주면 되는데요,
향과 비쥬얼 모두 흠잡을곳 없이 먹음직스럽네요!

※ TIP ※
돼지기름이 돌판위로 넘칠것 같으면
직원 이모님께서 직접 오셔서
넘치는 기름 한 번 따로 버려주십니다.

감자 맛은?

먹기 좋게 슬라이스로 자른 감자를
돼지기름에 바짝익히니 환상입니다..!
리뷰 대부분을 보면 감자맛이 기가막히다고 하는데,
직접 먹어보니 왜 그렇게 감탄하는지 알것 같네요.

겉바속촉 식감에 고소한 풍미까지 더해져
식감과 맛 모두 훌륭했구요,
한 번 먹기 시작하니 손이 계속 가더라구요..!
곱창 맛집이기 전에 감자 맛집으로 인정합니다.

곱창 맛은?

"확실히 저희가 잘 구워서 그런가..?!"
일단 곱창 자체가 신선해서 돼지누린내 전혀 없구요,
바삭하고 쫄깃하면서 꽉찬 곱이 입안가득 퍼지니
고소함은 배가 되며 맛있음을 자랑합니다.

씹을때마다 입안가득 돼지육즙이 퍼져서
니글거릴까봐 걱정했는데 느끼함은 전혀 없고,
맛있어서 계속해서 손이갑니다!

김치랑 콩나물이랑 같이 곁들여 먹어도 맛있고,
그냥 먹어도 고소하고 쫄깃하니 맛있고,
술 안주로도 으뜸, 끼니로 먹어도 나이스합니다.

다만 주의하실 점은 너무 뜨거워서
무심코 식히지도 않고 입에 넣었다간
맛있음과 함께 입천장 홀라당 벗겨지니
항상 잘 식혀서 드시기 바랍니다.

대창 맛은?

곱창이 고소한 풍미가 일품이었다면
대창은 단맛을 살짝 뿜어내며 터지는 육즙이
정말 매력적이었습니다!

곱창과 마찬가지로 돼지누린내는 전혀 없구요,
대창의 껍질 및 겉부분은 엄청난 바삭함을 자랑합니다.
속에서 터지는 달달한 육즙은 대창의 풍미를
한껏 더 상승시켜줘서 더욱 맛있습니다!

돼지기름에 튀겨지듯 구워져서 그런지
기존에 다른곳에 먹었던 대창의 식감과 맛 모두
생각했던 것 이상으로 맛있게 잘 먹었습니다.
(개인적으로 곱창보단 대창이 더 맛있었어요!)

사이다

술은 원래 잘 안먹는터라
입안에 기름짐을 싹 닦아줘야할땐
사이다만한게 없네요!!
크... 역시 곱창엔 사이다!!

볶음밥

곱창과 대창, 감자까지 바닥까지 깔끔하게 먹고
마무리로 볶음밥 요청드렸습니다!
남은 곱에 밥을 김치부추, 김 등으로
양념과 함께 비벼져 나온 볶음밥이구요!

밥도 곱이랑 함께 비벼지면서 돌판에 구워졌구요,
아삭하고 깔끔한 김치가 개운해서 그런지
굉장히 깔끔하고 입가심하기 좋았습니다.

클리어

사실 곱창ㆍ대창 3인분 양이 생각했던 것보다
가격대비 조금 부족해서 아쉬움이 있었지만,
볶음밥으로 부족한 양을 채워서 든든하게 잘 먹었습니다.

비록 곱창 굽는게 난이도가 있어서
"과연 우리가 맛있게 먹을수 있을까?!"
고민했는데도 불구하고 이모님의 약간의 도움으로
다행히 맛있는 곱창 제대로 즐길 수 있었습니다!

중간중간 기름이 계속 튀어서 고생 아닌 고생은
피할 수 없어서 약간의 불편함은 있습니다.
그래도 맛있는 곱창 먹기 위해선 그정도 감수는 했구요,
덕분에 맛있는 곱창 맛보게 되어 정신승리 성공했습니다.

가격 및 결론

소곱창대창섞어구이 3인분, 밥볶음, 사이다 1병해서
총 70,500원 결제했습니다.
저렴한 금액은 아니지만 그래도 오랜만에
맛있는 곱창 맛본걸로 만족했습니다.

굳이 단점을 찾자면..
인분수에 비해 생각보다 적은양,
신발 벗고 좌식으로 앉아야 하는 식당내부,
곱창 초보들은 직접 구워 먹기힘든 생곱창,
이렇게 3가지 단점을 제외하곤 전반적으로
모두 만족하며 잘 먹었습니다!

추후 또 아내랑 생각나면 방문할 예정이구요,
여러분도 만수동 먹자골목에 위치한 '청기와곱창'
기회되시면 꼭 한 번 드셔보시기 바랍니다!
곱창 원츄! 감자 원츄!

맛 ★★★★☆
분위기 ★★☆☆☆
서비스 ★★★★☆
재방의사 O

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감사합니다

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